您的位置:首頁 > 健康資訊

春季過度運動小心患上橫紋肌溶解綜合征

2022-03-07 10:07:53  來源:新華社  作者:記者 帥才  閱讀: 張家界日報社微信

    春季是適合運動的好時節,氣溫回升,和風暖暖,戶外健身的人也多起來。記者從湖南一些醫院了解到,近期,春季運動熱潮來臨,醫院接診的因為過度運動而患上橫紋肌溶解綜合征的患者激增。專家提醒,春季運動養生的原則是“小運動、漸進式”,循序漸進,避免運動損傷。

      湖南省人民醫院岳麓山院區急診三科主任張興文介紹,近期,醫院收治的患上橫紋肌溶解綜合征的患者增多,有一些是健身愛好者。橫紋肌溶解綜合征是指人體的橫紋肌受到損傷,肌細胞被破壞,導致肌細胞內容物及毒物溶解釋放進入血液循環而引發肌肉疼痛、肌無力、發熱等癥狀。橫紋肌溶解綜合征可能引起急性腎功能損傷和身體代謝功能紊亂,甚至危及生命。

      張興文說,春節期間,很多人宅在家中少有運動,如果氣溫回升后過度運動,就可能引發橫紋肌溶解綜合征。平時鍛煉較少的人群應科學制定健身計劃,避免在春季進行激烈運動,運動前要進行充分的準備工作。如果在運動后出現肌肉疼痛、腫脹、無力、發熱、尿液顏色變深等癥狀,要及時就醫。老年人在春季可以選擇一些“慢運動”,比如太極拳、八段錦、慢跑等舒緩的運動方式,避免發生關節損傷。(記者 帥才)(新華社)



    返回欄目[責任編輯:張家界新聞網]

舉報此信息
進入張家界新聞網微站
日本黄色视频